Азбука здоровья

Памятка для родителей

20.10.2023
Профилактика гриппа у детей
развернуть

Единственным источником гриппозной инфекции служит больной человек. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. У ослабленных детей возможно повторное заболевание.

Наиболее часто заболевание отмечается у детей, имеющих многочисленные контакты в  учреждениях дошкольного образования и школах.

Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп— это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких. Только вакцинация поможет избежать тяжелого течения заболевания и летального исхода.

Вакцинация - наиболее эффективная мера борьбы с гриппом.

Введение в организм вакцины не вызывает заболевания, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

Когда целесообразнее всего проводить вакцинацию против гриппа?

Развитие иммунитета начинается со 2-го дня после вакцинации и достигает максимума на 15 - 30-й день после прививки. Таким образом, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии. В нашем регионе самое оптимальное время проведения вакцинации против гриппа - с сентября по ноябрь.

Как подготовиться к вакцинации против гриппа?

Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний.

Как проводится вакцинация при гриппе?

У детей старше двух лет и взрослых вакцина против гриппа вводится в верхнюю треть плеча, в область дельтовидной мышцы.

Где проводить вакцинацию против гриппа?

В вашей поликлинике, в прививочном кабинете, после осмотра врачом. Для детей, посещающих детский сад или школу провести вакцинацию можно непосредственно в образовательном учреждении, в процедурном кабинете.

Противопоказания к вакцинации от гриппа: острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации; аллергия на белок куриных яиц; аллергические реакции на другие компоненты препарата; тяжелые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом.

Возможные побочные эффекты при вакцинации.

Как и после любой другой прививки, после введения противогриппозной вакцины возможны побочные реакции. Однако они развиваются лишь у незначительного количества привитых.

Все поствакцинальные реакции делятся на общие - затрагивающие организм в целом, и местные- возникающие в месте укола.

Общие: кратковременное повышение температуры тела, как правило, не превышающее 37,5 градусов, легкий озноб, непродолжительная слабость. Общие реакции длятся не более 1 дня.

Местные: могут длиться 1-2 дня и не причинять особого беспокойства, возможно покраснение в месте укола, небольшое уплотнение, болезненность.

В любом случае наличие побочных реакций является признаком развития иммунитета.

Можно ли мыться после прививки?

В течение суток желательно не мочить место укола, так как укол сам по себе может вызвать воспалительную реакцию в виде небольшого покраснения.

Можно ли заболеть гриппом после прививки от гриппа?

Нет. Ни одна из инъекционных вакцин против гриппа не содержит вирусы, способные к репликации, а потому ни теоретически, ни практически такие прививки не способны вызвать грипп даже в самой легкой форме.

Преимущества вакцинации перед другими способами профилактики гриппа:

Эффективность.          По данным официальных исследований

вакцинопрофилактика (прививки против гриппа) в 2,5 - 4 раза более эффективна, чем профилактика гриппа общеукрепляющими средствами (дибазол, поливитамины и т.д.) и, как минимум, в 2 раза более эффективна, чем гомеопатические средства. При этом частота осложнений гриппа и частота побочных реакций выше в группах, принимавших неспецифические средства.

Удобство. Проводится однократно (до начала сезонной эпидемии гриппа), при этом, делая прививку от гриппа, нет необходимости регулярно принимать средства и периодически испытывать чувство досады от того, что «как раз сегодня забыл (забыла) принять таблетку».

Надежность. Ежегодное обновление вакцин позволяет адаптировать их к мутациям (изменениям) вируса гриппа. Штаммовый состав вакцин соответствует рекомендациям ВОЗ для Северного полушария и решениям Евросоюза по составу гриппозных

Уважаемые родители!

Помните, что вакцинация - наиболее эффективная мера борьбы с гриппом.

Заблаговременно сделайте Вашему ребенку прививку против гриппа в целях предотвращения у него тяжелого течения заболевания и развития осложнений.

свернуть

Питание детей в детском саду

18.09.2023
Уважаемые, родители! Предлагаем Вашему вниманию двухнедельный рацион питания детей в детском саду.
развернуть

Меню выходного дня

02.04.2023
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ И БЛЮД В ВЫХОДНЫЕ ДНИ
развернуть

Наименование блюд

Вес порции, г

зависит от возраста и особенностей ребенка

ЗАВТРАК

Творожная запеканка со сметаной и протертыми ягодами

Кофейный напиток зерновой со сливками или молоком

 

150-180, 50       

150 - 200

ЗАВТРАК 2

Сок

Булочка

Фрукты, ягоды 

 

150 - 200

30 - 60

80 - 100

ОБЕД

Салат из свежих овощей с сыром и маслом растительным нерафинированным

Щи со свежей капустой с говядиной со сметаной

Биточки из говядины паровые

Картофель тушен с морковью и фасолью

Компот из свежих фруктов

Хлеб ржаной, пшеничный

 

40 - 50

 

200/10/15

50 - 80

130 - 150

150 - 200

30 - 60

ПОЛДНИК

Сок, Зефир

Фрукты, ягоды 

 

150 /40

60 - 100

УЖИН

Зразы рыбные с яйцом рубленые паровые (рыба тресковой породы)

Пюре  картофельно-морковное

Кефир или ряженка и др. кисломолочные продукты

Хлеб пшеничный

 

60 - 80

 130 -150

150 -200

20 - 40

свернуть

Идеальный завтрак

11.02.2023
Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам. Сейчас мы все объясним.
развернуть

И взрослые, и дети знают, что лучший завтрак – это, конечно, каша. Но все ли едят её утром?

Пища из цельного зерна относится к продуктам питания, которые медленно усваиваются организмом и отлично стабилизируют уровень сахара в крови. Это замечательное свойство каш делает их незаменимыми в нашем рационе. Они особенно хороши в утреннее время, на завтрак, так как дают богатый заряд энергии и надолго утоляют голод. Каши богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Наибольшую пользу принесет употребление в пищу самых разных каш. Каждая из них по-своему вкусна и полезна.

  • Ячневая крупа – это частицы дробленого ядра ячменя. Обладает оксидантным, омолаживающим эффектом, выводит тяжёлые металлы. Богата селеном, витаминами группы В, протеином (322 ккал/100 г).
  • Манная крупа – мелко раздробленные пшеничные зёрна, легка переваривается, быстро усваивается. Содержит протеин, углеводы. Белки (334 ккал).
  • Пшёнка – уступает по ценности рису и гречневой крупе, но считается одной из самых вкусных. Способствует пищеварению. Повышенное содержание протеина, углеводов, витаминов (334 ккал).
  • Кукурузная крупа – отличается наличием уникальных жиров, регулирующих уровень холестерина, и витамина Е (325 ккал).
  • Перловка – ободранное ячменное зерно, мощный антиоксидант, количество селена в три раза выше, чем в рисе. Содержит протеин, витамины группы В, минералы (324 ккал).
  • Рис белый – восстанавливает обмен веществ, выводит из организма вредные соли. Богат крахмалом, витаминами Р, Е, В (323 ккал).
  • Гречка – рекомендуется диабетикам, а также из-за высокого магния больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит соли железа, кобальт, марганец (329 ккал).
  • Овсянка – королева каш, питательная, диетическая, снижает уровень холестерина. Содержит белки, жиры, уникальные аминокислоты (345 ккал)

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка, ячневая и кукурузная каша. Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!  Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку

«Геркулес» варится 15-20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.  Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний. И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

 Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся). А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно. Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

 

По материалам интернет изданий

подготовила медицинская сестра С.Л. Меркуль

      

 

свернуть

Мы -за здоровый образ жизни!

28.11.2022
О важности правильного образа жизни и занятий спортом говорится часто, полезные привычки пропагандируются постоянно. Но сильнее всего мотивирует малышей и взрослых к движению в направлении ЗОЖ необычная форма мероприятий.
развернуть

Одной из годовых задач нашего детского сада является - совершенствование форм работы с родителями по формированию навыков здорового образа жизни детей дошкольного возраста. В октябре –ноябре для законных представителей воспитанников были проведены следующие мероприятия:

- индивидуальные консультации по ЗОЖ,

- выпущены рекомендации, буклеты, памятки по формированию здорового образа жизни дошкольников,

- мастер –класс для родителей «Оздоровительные игры для детей»,

- семинар –практикум «Быть в движении –значит укреплять здоровье»,

- совместное спортивное соревнование с родителями в старших группах «Спортивная семья», в специальной группе «Ловкие и смелые»,

- брейн –ринг для детей и родителей «ЗОЖ»,

- выставка плакатов «Дети и спорт»,

- тематическая неделя «Неделя здоровья» (с 14 по 19 ноября)

- открытые просмотры с участием родителей по ЗОЖ

Фото отчёт мероприятий можно посмотреть 

 

свернуть

Питание ребенка летом

02.06.2023
Как организовать питание ребенка в летнее время?
развернуть

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит.

Как организовать питание ребенка в летнее время?

Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее - помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).

Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся дошкольник с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.

Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока.

Употребление сырых соков - еще один шаг к здоровью. Это  источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма.

 

Медицинская сестра

Меркуль Светлана Леонидовна

свернуть

Правильное питание –залог здоровья дошкольника.

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию.
развернуть

 Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Характеристика основных компонентов пищи

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

- кальций и фосфор - в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;

- магний - в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);

- железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

Витамины - в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

 

Медицинская сестра

Светлана Леонидовна Меркуль

 

свернуть

Профилактика ОРВИ и правила самоизоляции

Разъяснение правил профилактики ОРВИ и поведения при самоизоляции, порядка вызова врача на дом, действиях по вызову скорой медицинской помощи
развернуть

     Грипп - разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), отличающийся особо тяжелым течением, наличием тяжелых осложнений и может закончиться смертельным исходом. В большей степени это относится к определенным группам людей:     дети (особенно раннего возраста);     пожилые люди (старше 60 лет);    больные хроническими тяжелыми заболеваниями сердца (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, тяжелая артериальная гипертензия) и легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких).     Поэтому именно эти категории людей должны в первую очередь использовать средства профилактики гриппа и особенно внимательно наблюдаться врачами в случае заболевания гриппом.     Комплексный характер защиты от гриппа предполагает, в первую очередь, специфическую профилактику с использованием вакцин, неспецифическую профилактику с использованием лекарственных препаратов, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции (изоляция больных от здоровых, эффективно использование средств индивидуальной защиты (марлевые маски на лицо), а также проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий.     

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), ОРЗ (острое респираторное заболевание) это распространенная группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, в ходе развития заболевания может присоединяться бактериальная инфекция. Основные симптомы ОРВИ это насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость.     Для профилактики гриппа и ОРВИ на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных средств. Однако рекомендацию по назначению конкретного лекарственного средства должен дать врач.     

Основные меры профилактики ОРВИ это закаливание, правильное питание, рациональный питьевой режим, уменьшение употребления алкоголя и курения, избегание переохлаждений.     

Регулярное проветривание помещения является важным условием в профилактике гриппа и ОРВИ.     

И самое главное – помнить о правилах личной гигиены. Избегать контакта с людьми, которые выглядят больными (часто чихают, кашляют, с насморком). Избегать нахождения в местах скопления людей в период эпидемии, не посещать массовые мероприятия, особенно те, которые проводятся в помещениях.     

Профилактика коронавирусной инфекции.     

Основные меры профилактики, которые должен соблюдать каждый человек:     

Не прикасаться руками к лицу. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые – глаза, рот, нос.     

Мыть руки. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вытирали руки.     

Использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд. Но при покупке данных средств важно обращать внимание на состав. Рекомендуемая концентрация – 80% этанола, 1,45% глицерина, 0,125% перекиси водорода.     Если во время чихания и кашля прикрывать рот и нос, распространение вируса COVID-19 в воздухе можно предотвратить. Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет – в сгиб локтя. После использования салфетки ее нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер.     

Необходимо носить маску. Данное изделие предназначено для больных людей, а также для тех, кто ухаживает за больными. Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.     

Избегать близких контактов, оставаться на самоизоляции либо держаться от других людей на расстоянии не менее 1 метра. Избегать рукопожатий и объятий.     Проветривание помещения позволяет снизить вирусную нагрузку.     Риск заражения после 65 лет увеличивается, особенно тяжело вирусная инфекция протекает у лиц, имеющих хронические заболевания. Пожилым людям рекомендуется оставаться дома и ограничить близкие контакты с другими людьми.     

Правила поведения при самоизоляции.     Режим самоизоляции необходимо соблюдать для собственной безопасности и безопасности окружающих людей в течение 14 дней.     

В случае самоизоляции Вам необходимо:     оставаться дома в течение 14 дней.

Не следует посещать место работы/учебы, а также места массового пребывания людей (магазины, кафе, торговые центры и другие);     

обеспечить доставку продуктов, предметов первой необходимости исключая непосредственный контакт с лицом, доставившем необходимое, расчет целесообразно проводить с использованием банковской карты, а не наличных денег;     

максимально ограничить любые контакты, в том числе с членами семьи, проживающими с Вами в одной квартире: разместиться в отдельной комнате, в случае отсутствия отдельной комнаты - обеспечить расстояние не менее 1,5 м от других членов семьи;     мыть руки с мылом тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца. Можно использовать антисептик для обработки рук;     

    как можно чаще проветривать помещение, где Вы находитесь, проводить влажную уборку в помещении, уделяя особое внимание обработке дверных ручек, предметов мебели, телефонных аппаратов, пультов управления, компьютерных клавиатур, мышек и других гаджетов, санитарно-технического оборудования и других предметов;                   использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет.     

При наличии крайней необходимости выхода из квартиры (например, посещения ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров (при отсутствии возможности воспользоваться услугами интернет-магазинов для их приобретения); выноса отходов до ближайшего места сбора отходов) - используйте медицинскую маску. Контакты с пожилыми людьми (60 лет и старше), лицами с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и др. должны быть минимизированы (исключены).     

Если Вы в квартире не один:     

у Вас должны быть отдельные полотенца, отдельное постельное белье, отдельная посуда;     

при необходимости передачи предметов (посуды, одежды и т.п.) членам семьи, исключите непосредственный контакт;     

стирку белья осуществляйте отдельно от других членов семьи;     

при перемещении по квартире - используйте медицинскую маску, касайтесь поверхностей (дверных ручек, механизмов санитарно-технического оборудования и других) с использованием одноразовой салфетки.     

В случае появления в период самоизоляции симптомов ОРИ в легкой форме (повышение температуры тела до 38°С, насморк, боли в горле, сухой кашель и др.) оставайтесь дома и позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) и сообщите, что Вас беспокоит, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), с Вами свяжется медицинский работник, следуйте его указаниям.     

При ухудшении самочувствия (повышении температуры тела выше 38°С, появления одышки, общего недомогания) вызывайте бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103. Обязательно сообщите диспетчеру, что находились в контакте с пациентом с коронавирусной инфекцией или прибыли из эпидемически неблагополучной страны по инфекции COVID-19 (дату прибытия).     

При использовании медицинских масок (одноразовых) необходимо соблюдать следующие правила:     

Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.     Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица - и рот, и нос.     В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.     Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.     Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.     Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.     При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.     Использовать маску следует не более двух часов.     Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.     Не касаться руками закрепленной маски.     Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.     Одноразовые маски нельзя использовать повторно.     Многоразовую маску необходимо стирать отдельно, после стирки прогладить горячим утюгом с двух сторон.     

Порядок вызова врача на дом.     

Если пациенту необходимо вызвать врача на дом (с симптомами ОРВИ, обострением хронического заболевания, для корректировки лечения либо по иному поводу) необходимо позвонить в регистратуру, стол справок или колл-центр поликлиники. Медицинский регистратор (сотрудник колл-центра) обязательно уточнит причину обращения, наличие симптомов ОРВИ/гриппа и контактный телефон, а также нужно ли выписать рецепт (в случае обращения по поводу хронического заболевания).     Затем будет принято решение о порядке оказания медицинской помощи в конкретной ситуации: посещение поликлиники, визит врача или помощника врача на дом, вызов бригады скорой медицинской помощи, о котором пациент будет информирован по телефону. Пациентам с хроническими заболеваниями, относящимися к группе риска, организована доставка рецептов на лекарственные средства для продолжения лечения, на дом.     

Действия по вызову бригады СМП при ухудшении самочувствия.    

 В случае ухудшения самочувствия у лица, находившегося на самоизоляции, например, при развитии одышки и повышении температуры тела выше 37 0С, при вызове бригады скорой медицинской помощи необходимо сообщить, что пациент является контактным лицом по COVID-19-инфекции.     В случае ухудшения самочувствия по причинам, несвязанным с COVID-19-инфекцией и/или острым респираторным заболеванием (повышение артериального давления, боли в сердце, боли в животе и т.д.) вызов бригады СМП осуществляется в обычном порядке, уточняющие вопросы задаст фельдшер по приему и передаче вызовов СМП в соответствии с имеющимся алгоритмом.

 

Медицинская сестра

Меркуль Светлана Леонидовна

 

 

свернуть